ПОШУК

29 Тра-20

«Думка експерта» – Олександр Жуковський

👉❗️Добрый день, уважаемые друзья!
Сегодня в рубрике «Мнение эксперта» у нас в гостях Александр Жуковский (Alexandr Zhukovsky) , 👷‍♂️технический директор компании Encon Ukraine
❓Вопрос❓ Александр, пару слов о тот, что такое «ENCON»?
✅Ответ✅ Компания «ENCON» работает на рынке Украины уже более 10 лет и занимается комплексными проектами «под ключ» по автоматизации различных технологических процессов в промышленности – от стадии проектирования до запуска. Мы являемся авторизованными партнерами компании «Siemens», имеем статус системного интегратора, международный статус «SIEMENS Solution partner». В своей деятельности мы внедрили направление безопасной автоматизации, стали партнерами и официальными представителями компании «Pilz» – лидера стандартов промышленной безопасности в Европе.
❓Вопрос❓В чем заключаются проекты, которые реализовывает компания «ENCON»?
✅Ответ✅ Проекты абсолютно разные, как по содержанию, сложности, так и по сферам деятельности. Основные отрасли, в которых мы работаем на данный момент – это пищевое, бумажное, химическое и фармацевтическое производства. В молокопереработке – все этапы производства, от приемки молока до фасовки в упаковку.
❓Вопрос❓ Если я правильно понимаю, компания работает с технологическими процессами в производстве?
✅Ответ✅ Да. Мы работаем с технологическим процессом, который описан по технологии. Мы внедряем автоматическую жизнь в технологию, которая работает с минимальным привлечением персонала. Например, автоматизация цеха кисломолочных продуктов одного из крупнейших производителей Украины реализована на нашей системе управления. Сложность проекта заключалась в том, что было множество технологических участков, у которых уже были свои системы управления. Наша задача была все это связать в общую систему, согласовать все технологические процессы и запустить производство.
В реализации проекта можно выделить несколько этапов: постановка задачи технологом производства, проектирование необходимого оборудования (шкафы управления, приводные системы, системы визуализации), написание программного кода программистами, монтаж (шкафов, датчиков, кабельных трасс, кабелей) и отладка системы на месте. Главная задача программиста все процессы с описательного языка переложить на машинный язык. После реализации 2-3-х проектов программист сам становится технологом и консультантом по технологии.
Хочу отдельно отметить отрасль фармацевтики. Здесь в реализации проекта добавляется обязательный и очень сложный этап – валидация. По требованиям международного стандарта GMP, систему, которая не прошла процедуру валидации, нельзя использовать для производства лекарств. Если сам проект составляет 100 страниц, то валидация еще 300-400 страниц. В свое время мы инвестировали в обучение специалистов в этой отрасли и уже имеем опыт подготовки протоколов этой процедуры.
❓Вопрос❓ Внедренные технологические решения оптимизируют производство, повышают KPI?
✅Ответ✅ Безусловно. Но стоит отметить, что масштабах страны, у нас низкий уровень автоматизации. Рост уровня автоматизации ручного труда во многом зависит от роста уровня жизни и роста зарплат. Постепенно собственники к этому идут, понимая, что ручной труд – это большая степень ошибки и риска.
Чаще всего, автоматизация внедряется в двух случаях:
1. Есть реальная проблема с кадрами, или с их компетентностью.
2. Случилась серьезная человеческая ошибка, которая привела к большим убыткам.
После этого приходит понимание, что нужно инвестировать деньги в модернизацию оборудования и технологических процессов.
❓Вопрос❓ Какие системы автоматизации представлены на украинском рынке? Какие из них работают в сфере IoT?
✅Ответ✅ На украинском рынке представлены разные производители оборудования. Это и европейцы «SIEMENS», «АВВ», «Schneider electric» японские фирмы «OMRON» и “Mitsubishi”, и американская «Rockwell Automation (Allen-Bradley)», израильская «Unitronics». Производителей много, но концепция оборудования одинаковая. Доминирует на рынке «Siemens» – 60%-80% рынка. Во многом это связано с доступностью, соотношению «цена-качество». У этого производителя есть решение как для маленьких задач, так и для глобальных – в масштабах связывания нескольких заводов в одну сеть.
Начало производственной эпохи, основанной на IoT, поддерживается концепцией «Industry 4.0 – 4-я промышленная революция» и многие компании по автоматизации предлагают продукты и решения. Первые приложения, конечно же, дополняют существующие машины и системы автоматизации. Их задача собирать данные и отправлять их в «облако» для дальнейшей обработки. Сбор данных стал возможен вследствие удешевления больших производственных мощностей процессоров. Однако, надо понимать, что внедрение таких систем не дает результат сразу. В некоторых случаях, внедрение этих систем вызывает саботаж со стороны людей производства, так как статистику и плановую информацию по производству можно контролировать в реальном времени.
«Siemens», например, презентовал контроллер с нейронной сетью, который может самообучаться, принимать решение на основе своего опыта. Такие модуля уже есть в продаже.
❓Вопрос❓ Кто активнее внедряет решения автоматизации – крупные или мелкие производства?
✅Ответ✅ Крупные. Малый и средний бизнес заточен под покупку готового технологического оборудования, которое идет со своей системой управления «под ключ». Или есть второй вариант, который был актуален в Польше 10 лет назад – покупают б/у оборудование в Европе, в котором технологическое оборудование не исчерпало свой запас прочности, и находится в хорошем состоянии. Хотя, этот вариант актуален и для больших предприятий.
Если в Европе оборудование аккуратно демонтируют и здесь установят, мы выступаем сервисантами. Второй вариант – «железо» перевезли, а систему управления мы делаем с нуля.
❓Вопрос❓ С какими предприятиями работали в последнее время, где реализованы ваши проекты?
✅Ответ✅ Согласно договорённости о конфиденциальности, мы не называем своих заказчиков. Могу лишь отметить, что в последнее время мы реализовали проекты на пищевых, фармацевтических, целлюлозно-бумажных предприятиях Житомирской области и соседних регионов. А также активно работаем с водоканалами.
❓Вопрос❓ После внедрения проектов, как производства решают проблему сервиса и обслуживания?
✅Ответ✅ Всё зависит от того, какой есть ресурс по специалистам на производстве. Мы стараемся предложить обучение специалистов еще на стадии внедрения проекта. При совместной реализации проекта персонал будет уже в курсе всех нюансов. Если персонала нет, производства обращаются с просьбой обслуживания на аутсорсе. Большие предприятия стараются иметь в штате сервисные службы.
В то же время, польский офис «ENCON» является авторизированным учебным центром «Siemens». Все учебные программы локализированы в Украине, после обучения человек получает сертификат. Но у собственников есть проблема другого характера – после обучения специалист уходит с предприятия на более высокооплачиваемую работу.
❓Вопрос❓ Как вы решаете проблему со специалистами для своей деятельности?
✅Ответ✅: В последнее время мы практикуем приём студентов с 3-4 курсов университета и стараемся вырастить. Мы даем доступ ко всей технической базе и тестовому оборудованию. Подготовка специалиста со всеми базовыми навыками занимает около года. На последнем курсе обучения специалист может больше находиться на работе, может запускать небольшие системы. Искать специалистов среди выпускников уже поздно, хорошие специалисты уже трудоустроены. Мы стараемся подготовить 2-3 специалистов в год, пока это решает кадровые вопросы, но компания растет и развивается. По мере необходимости, привлекаем специалистов на аутсорсе, но склоняемся к тому, чтобы иметь необходимое количество специалистов в штате.
❓Вопрос❓ Какие требование к специалистам, которые работают в вашей сфере деятельности?
✅Ответ✅ В идеале – знание базовой электротехники, базовые знания цифровой схемотехники и логики, языки функциональных блоков, низкоуровневые языки программирования, объектно-ориентированные языки программирования.
В целом подход к программированию в Европе стандартизирован. Есть стандарты, которые описывают логику программирования объектов управления, например, ISA-88. Когда программист приходит к нам, он знает как программы пишутся локально. Наша задача обучить его идеологии как писать программы комплексно, по стандартам, как структурировать программу. Также, мы учим использованию среды разработки.
❓Вопрос❓Какой порядок зарплат в вашей сфере?
✅Ответ✅ Согласно статистике зарплат на сегодняшний день, для обученного специалиста-автоматчика с практическим опытом реализации проектов, зарплата в 800-1000 $ не предел. В нашей сфере, тяжело доказать собственнику производства, что интеллектуальный труд должен быть достойно оплачен, а также непрямые инвестиции в специалистов (инструменты, обучения, организация рабочего места) составляют немалых затрат. В этом есть конкуренция со стороны сферы IT по зарплатам, где зарплатный проект финансируется иностранными инвесторами в валюте. Также свою роль играет и недобросовестная конкуренция на тендерах, занижение цен за выполненные работы. Такие компании «ломают» рынок.
❗️💪Итак, подводя итоги увлекательной беседы, можно сказать, что сфера автоматизации и робототехники в Украине зависит как от глобальных процессов, так и от внутренних процессов в Украине. Это взаимосвязанные вещи. Процесс трудовой миграции в страны Европы стимулирует внедрение автоматизации на внутреннем рынке, появляется спрос на специалистов в сфере автоматизации, микроэлектроники, робототехники.💻📡⚙️🤖 Спрос на специалистов стимулирует появление новых специальностей в ВУЗах, появление новых учебных программ и учебных центров, которые смогут обеспечить рынок специалистами. Для собственников есть несколько ключевых показателей – срок окупаемости современного оборудования, наличие специалистов, которые смогут его обслуживать, минимизация рисков при инвестициях в модернизацию оборудования.🚀🛰
До новых встреч!!!!🙋‍♂️