ПОШУК

6 Лис-20

Украина заняла пятое место в мире по количеству жертв от мин и взрывоопасных предметов

В прошлом году Украина заняла пятое место в мире по количеству жертв от мин и взрывоопасных предметов – 325 погибших. В этом рейтинге нашу страну опережают Афганистан (2,2 тысячи погибших), Сирия (1,5 тысячи погибших), Йемен (596 погибших) и Мьянма (430 жертв)

По данным ООН, один год боевых действий ведет к 10 годам работ по разминированию.

На Донбассе взрывоопасными предметами заминировано 1,6 млн гектаров, из них 700 тысяч гектаров – на подконтрольных Украине территориях. Самая сложная ситуация в Донецкой области, там заминировано 560 тысяч гектаров, на 100 тысяч гектаров опасных территорий нужно около 500 млн евро. В частности, с 2016 года при финансовой поддержке США, Британии, Канады, Нидерландов, Германии, Чехии, Норвегии и других стран группы разминирования очищали от взрывоопасных предметов участки в Славянском, Лиманском и Бахмутском районах.

Заминированные территории – серьезная опасность для военных и мирного населения. По данным Министерства оккупированных территорий, с начала конфликта на Донбассе от взрыва мин погибли 234 военных (больше тысячи были ранены) и 977 гражданских (1,5 тысячи ранены).

Согласно докладу Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН) с 1 января по 15 ноября 2019 года УВКПЧ зафиксировано 58 жертв среди гражданского населения (17 погибших и 41 раненый), вызванных инцидентами, связанными с минами и обращением с ВПВ. Доклад подготовлен по результатам работы Мониторинговой миссии Организации Объединенных Наций по правам человека в Украине (ММПЧУ).

С января 2019 года в Украине вступил в силу закон о противоминной деятельности. Он предусматривает создание Центра противоминных операций, который будет координировать процесс разминирования на Донбассе и других территориях страны. Для работ планируют привлекать государственные и частные организации.