ПОШУК

6 Лис-20

ЮНМАС возглавляет, координирует и осуществляет усилия ООН по ликвидации наземных мин

Учрежденная в 1997 году Служба Организации Объединенных Наций по вопросам разминирования (ЮНМАС) возглавляет, координирует и осуществляет усилия Организации Объединенных Наций по ликвидации наземных мин и взрывоопасных предметов и смягчению связанных с ними последствий для жизни людей.

Благодаря деятельности ЮНМАС были спасены жизни людей и сохранены источники средств к существованию в раздираемых конфликтами общинах, включая Афганистан, Гаити, Государство Палестина, Демократическую Республику Конго, Ирак, Колумбию, Кот-д’Ивуар, Ливан, Ливию, Мали, район Абьей (Судан/Южный Судан), Сирию, Сомали, Судан (включая Дарфур), территорию Западной Сахары, Центральноафриканскую Республику и Южный Судан.
В своей работе по разминированию ООН руководствуется прочной базой международного права, включая Конвенцию о запрещении противопехотных мин, Конвенцию по кассетным боеприпасам, Конвенцию по конкретным видам обычного оружия и Конвенцию о правах инвалидов.
ЮНМАС управляет Целевым фондом добровольных взносов на оказание помощи в деятельности, связанной с разминированием, учрежденным в 1994 году государствами — членами ООН в качестве единого центра финансирования деятельности по разминированию. ЮНМАС продолжает налаживать партнерские связи с традиционными и нетрадиционными донорами, в том числе физическими лицами, частными корпорациями и фондами.